Desa Binaan PT PAMA ARIA Dapat Penghargaan Proklim dari Dinas LH Propinsi Kalsel

18 November 2019 20:05:47  Administrator  213 Kali Dibaca

Sumber Jaya – Desa Sumber Jaya, Kecamatan Kintap, Kabupaten Tanah Laut, meraih penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) 2019 dari Dinas LH Propinsi Kalsel. Senin (18/11/19), penghargaan untuk kategori Madya itu diserahkan di Aula Kantor Dinas Lingkungan Hidup, Prov. Kalimantan Selatan.

Kepala Desa Sumber Jaya, Sugeng  Hariyanto, Menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas kerja nyata dan sumbangsih dan dukungan yang diberikan PT PAMA ARIA dan Warga Desa Sumber Jaya sehingga Desa Sumber Jaya berhasil meraih penghargaan Proklim untuk kategori Madya. Dia berharap, upaya tersebut dapat diikuti oleh perusahaan lainnya.

Program Kampung Iklim adalah program berlingkup nasional yang dikembangkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim

Kategori ProKlim ditetapkan berdasarkan nilai akhir ProKlim, yang merupakan hasil perhitungan nilai komponen kegiatan adaptasi, mitigasi dan dukungan keberlanjutan. Apabila persentase nilai akhir ProKlim mencapai 50%, maka masuk dalam kategori ProKlim Pratama, sedangkan untuk persentase nilai akhir antara 51–80% ditetapkan sebagai ProKlim Madya. Nominasi ProKlim Utama ditetapkan dalam hal persentase nilai akhir ProKlim di atas 81%. Nominasi ProKlim Lestari ditetapkan dalam hal usulan ProKlim telah mendapat penghargaan sebagai Nominasi ProKlim Utama.

Pelaksanaan Proklim mengacu pada Peraturan Menteri LHK Nomor 84 tahun 2016 tentang Program Kampung Iklim, di mana di dalamnya terkandung komponen utama, syarat pengusulan, penilaian dan kategori Proklim. Dalam peraturan menteri tersebut juga disinggung bahwa ProKlim dapat dikembangkan dan dilaksanakan pada wilayah administratif paling rendah setingkat RW atau dusun dan paling tinggi setingkat kelurahan atau desa.