Sensus Penduduk 2020 Online (SP2020)

14 Februari 2020 23:04:35  Administrator  501 Kali Dibaca  Berita Desa

Apa itu sensus penduduk 2020 ?

Sensus penduduk berarti perhitungan jumlah penduduk secara periodik. Data yang dicapai, biasanya tidak hanya meliputi jumlah orang, tetapi juga fakta mengenai misalnya jenis kelamin, usia,bahasa, dan hal-hal lain yang dianggap perlu.

Apa tujuan dilaksanakannya SP2020 ?

1. Menyediakan data jumlah, komposisi, distribusi, dan karakteristik penduduk Indonesia menuju Satu Data Kependudukan Indonesia
  2. Menyediakan parameter demografi dan proyeksi penduduk (fertilitas, mortalitas, dan migrasi) serta karakteritstik penduduk lainnya untuk keperluan proyeksi penduduk dan indikator SDGs

Apa dasra hukum pelaksanaan SP2020 ?

Dasar hukum pelaksanaan SP2020 :

1. UU NO. 16 Tahun 1997 tentang Statistik
  2. PP No. 51 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik
  3. World Population nad Housing Programme (UN Recommendation) yang menyebutkan bahwa setiap negara harus melakukan sensus penduduk minimal 10 tahun sekali.
  4. Perpres No. 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia
  5. Perpres No. 62 Tahun 2019 tentang Strategi Nasional Percepatan Administrasi Kependudukan untuk Pengembangan Statistik Hayati.

Apa itu Sensus Penduduk Online ?

Sensus Penduduk Online merupakan salah satu tahap SP2020 dimana penduduk dapat mengisikan informasinya secara mandiri melalui web sensus.bps.go.id

Bagaiman berpartisipasi Sensus Penduduk Online ?

Membuka situs Sensus Penduduk Online (sensus.bps.go.id) kemudian memasukan identitas (seperti NIK dan nomor KK). Situs dapat diakses pada tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020.

Apa itu sensus Penduduk Wawancara ?

Sensus Penduduk Wawancara merupakan salah satu tahap SP2020 dimana Petugas Sensus akan melakukan wawancara kepada penduduk yang belum dapat berpartisipasi pada Sensus Penduduk Online.

Kapan pelaksanaan Sensus Penduduk Wawancara ?

Sensus Penduduk Wawancara akan dilaksanakan pada tanggal 1 -31 Juli 2020.

Sumber : https://www.bps.go.id/sp2020/tahapan