Dinas Kependudukan dan Pecatatan Sipil Kabupaten Tanah Laut telah melakukan sosialisasi pencatatan sipil kepada masyarakat Desa Sumber Jaya. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini semua hal yang berkaitan dengan kependukan dan pencatatan sipil bisa difahami dengan baik oleh masyarakat.

Selain sosialisasi juga diadakan pembuatan akta kelahiran gratis bagi seluruh anak di desa Sumber Jaya. Diharapkan dengan kehadiran langsung pemerintah ke desa-desa bisa mempermudah warga dalam melakukan pencatatan mereka di data negara.

Kini tidak ada lagi alasan bagi warga untuk menunda memiliki akte kelahiran bagi putra putri mereka. Akta kelahiran sangat penting karena akan selalu digunakan untuk berbagai keperluan seperti pendaftaran sekolah, kuliah, menikah dan berbagai keperluan administrasi negara lainnya.